Теория маникюра

Одно из главных средств ухода за ногтями — маникюр. Это придание им красивой формы, удаление (или отодвигание) полоски кожи (кутикулы), окружающей ногти, и в большинстве случаев покрытие их лаком.

1. Подготовительный этап предполагает обра-ботку кожи рук и ногтей гигиеническими салфетками. Следует избегать различных ванно-чек, потому что ногти впитывают слишком мно-го воды, разбухают и становятся слабыми и плохо восприимчивыми к процедурам ухода. При обработке ногти должны быть максималь-но сухими.

2. Маникюрные приборы и руки перед обработкой ногтей надо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Только таким образом можно избежать занесения инфекции, так как микроповреждения, возникающие при обработке ногтей, могут стать воротами для проникновения ее в организм.

Совет: Необходимо также сразу после удаления полоски кожи вокруг ногтя протереть это место 3 %-ной перекисью водорода, а возникшие повреждения тотчас смазать йодом.

3. Обработка кутикулы проводится с помощью специальных масел и кремов. После такой процедуры кутикула становится настоль-ко податливой, что может быть легко и безбо-лезненно отодвинута. При обрезании кутикулы можно инфицировать ноготь, что повлияет на его рост.

Совет 1: Рекомендуется после каждого мытья рук сдвигать ногтевую кожицу полотенцем.

Совет 2: Ку-тикулу нужно обрабатывать от центра к краю.

Совет 3: После этой процедуры ноготь должен быть мак-симально сухим, поэтому лучше протереть его сухим ватным диском или мягкой бумажной салфеткой.

Короткий прямо-угольный ноготь. Ног-ти прямоугольной фор-мы не должны быть очень длинными. Лак наносится не до самых краев — тогда ноготь оптически кажется длиннее.

Трапециевидный но-готь. При ногте такой формы рекомендуется наносить лак, оставляя свободными края.

Длинный миндале-видный ноготь. Такой форме подходит почти любая техника нанесе-ния лака для ногтей.

Длинный прямо-угольный ноготь. Но-готь такой формы следует либо полностью покрывать лаком, либо оставить края свобод-ными, чтобы еще боль-ше подчеркнуть длину.

Круглый ноготь. При нанесении лака для ног-тей рекомендуется остав-лять края свободными.

4. Ногти стригут не реже одного раза в две недели, придавая им миндалевидную или овальную форму. Оставлять длинные ногти не стоит — они легко ломаются. Красиво, когда свободный край ногтя выступает на 3-4 миллиметра. Если стричь ногти короче, их форма меняется, они выглядят шире, пальцы кажутся короче и толще.

Совет: Обрезав ногти, обязательно сгладьте острые (царапающие) края специальной пилкой. Двигайте ее легко, без нажима, только по направлению к середине, стараясь не стачивать гладкую поверхность ногтя. Подпиливать ногти следует в одном направлении — тогда они не будут расщепляться.

5. Для того чтобы ваши ногти выглядели ухоженными, им необходимо придать форму и вы-ровнять поверхность. Форма задается с помощью двухсторонней пилочки. Большинст-во полировальных пилочек выпускается с раз-ными текстурами поверхности: наиболее гру-бую поверхность используйте только в качестве пилочки для подпиливания; поверхность сред-ней текстуры — для удаления огрубевших уча-стков и рубцов на поверхности ногтя (это следует делать не чаще одного раза в месяц); участ-ки полировщика с наиболее мягкой текстурой используются для удаления самых маленьких рубчиков и для придания блеска ногтям. Обе процедуры выполняются движениями по направлению от края к центру. Свободный край ногтя должен быть как мини-мум 1.5 мм.

Совет 1: Старайтесь не слишком полировать — это мо-жет принести к ослаблению ногтей. В случае ес-ли ваши ногти тонкие и склонны к расслаива-нию, следует вообще исключить полировку.

Совет 2: Рекомендуется не подпиливать ног-ти сразу после долгого пребывания в воде, пото-му что они начинают ломаться и слоиться.

Совет 3: Следует помнить, что при использовании Улучшенной основы под лак применение по-лировщика, придающего ногтю дополнитель-ный глянец, не требуется.

6. Основа под лак создает не-проницаемую пленку, которая защищает ног-тевую пластину от проникновения красящих пигментов цветного лака. Благодаря вита-минным комплексам, содержащимся в ней, основа под лак укрепляет но-готь. И, наконец, она выравнивает поверх-ность ногтя с целью максимально равномер-ного распределения цветного лака. При этом основа под лак накла-дывается и под ноготь с целью дополнитель-ного укрепления ногтевой пластины.

Совет: Основу под лак нужно наносить, как и другие лаки, немного не доходя до кутикулы.

7. Цветной лак, как правило, наносится в 2 слоя. Первый мазок делается в центре. Кис-точку следует подносить ближе к середине ног-тя, а не к кутикуле, чтобы избежать попадания лака на нее. Два следующих мазка делаются ближе к боковым краям ногтевой пластины. Равномерность нанесения лака особенно важна для первого покрытия, так как второй слой ви-зуально усилит все дефекты. Так как лак имеет особенность облупливаться по краю ногтя, ре-комендуется использовать метод нанесения «в четыре шага». Сначала делается горизон-тальный мазок по краю ногтя, а уже затем сле-дуют три вертикальных мазка. При хорошем состоянии ногтевой пластины покрытие держится до двух недель.

Совет 1: Старайтесь не наносить лак на ногтевую лунку, так как это может препятствовать дальнейшему росту ногтей.

Совет 2: При подборе цвета лака следует ориенти-роваться на тон кожи. Например, «холодный» цвет лака при теплом тоне кожи придает коже рядом с ногтевой пластиной неестественный блеклый оттенок.

8. Последний этап маникюра — Это нанесение жидкости для быстрого высушивания лака. Она позволяет по-лучить устойчивое покрытие за более короткий срок и помогает цветному лаку держаться значительно дольше Кроме этого жидкость для быстрого высушивания лака придает ему дополни-тельный блеск.